Municipal se lleva el clásico 331 al vencer a Comunicaciones, que acrecienta su crisis con tres derrotas al hilo en el torneo Apertura

El equipo albo pierde su quinto partido seguido contando todas las competiciones y amistosos, a manos de su eterno rival Municipal que se coloca como sublíder del Apertura 2024

José Martínez celebra la anotación del triunfo ante Comunicaciones (Foto Prensa Libre: Byron Baiza)

Este domingo 29 de septiembre, el clásico 331 fue el encargado de cerrar la jornada 9 del Torneo Apertura 2024, donde Municipal triunfó en casa ajena, en el estadio Cementos Progreso ante Comunicaciones.

Un duelo de alto voltaje, debido a que el cuadro local busca usar este duelo para resurgir, luego de llevar cuatro partidos al hilo con derrota, clásico amistoso en Estados Unidos, dos duelos en Liga (Mixco y Marquense) y el duelo por la Copa Centroamericana ante la Liga Alajuelense.

Por su parte, el cuadro escarlata atraviesa uno de sus mejores momentos en la Liga Nacional, donde no conoce la derrota durante todo el certamen y pelea por el liderato de la tabla general.

En un estadio Cementos Progreso que presenció el respaldo de la afición crema que se hizo presente para apoyar pese a la lluvia que estuvo presente horas antes que iniciara el duelo.

Un encuentro que inició con el dominio del cuadro local, que controlaba de mejor manera el balón ante un Municipal poco atrevido en busca del arco rival. En los primeros 15 minutos del duelo, Azarías Londoño era el jugador más determinante y desequilibrante para los dirigidos por Willy Coito.

Cuando Comunicaciones adelantaba líneas para buscar la anotación, apareció el juvenil escarlata Rudy Muñoz al 20 del encuentro, para marcar el primer tanto y destapar el marcador, con un disparo desde fuera del área, que se coló por la parte superior del arco defendido por Freddy Pérez y colocar el 0-1.

Con un equipo albo todavía desorientado por la anotación de los visitantes, el árbitro central cobró un tiro libre al borde del área pequeña, a favor de los dirigidos por Sebastián Bini que cobró el delantero guatemalteco José Martínez que desde esa distancia anotó el 0-2.

Comunicaciones buscó anotar un gol antes del término de la primera mitad que los dejara en mejor ventaja para el segundo tiempo, y luego de una mala salida del arquero Alejandro Medina al minuto 34, que terminó marcándose desde los once pasos y el encargado fue Jesús López, que mandó el balón al fondo para colocar el 1-2.

Con este resultado se marcharon a los camerinos, con la ventaja parcial para los visitantes; para la segunda parte Sebastián Bini realizó variantes en busca de mantener la ventaja en el marcador y dio ingreso a Matías Rotondi y Pedro Altán.

En el complementario fue Comunicaciones el que dominó de principio a fin la segunda parte, Azarías Londoño tuvo una de las más claras en la segunda parte, pero el arquero Alejandro Medina terminó desviándola a tiro de esquina al minuto 60.

Con este resultado terminó el encuentro donde Municipal suma 16 puntos y se coloca en el segundo lugar de la tabla, solo por un punto abajo del líder Xinabajul. Por su parte, Comunicaciones suma quinta derrota al hilo y se queda con 13 puntos.