Con chilena incluida: Costa Rica golea a Guatemala y la elimina de la Liga de Naciones

La selección de Guatemala perdió en su visita a Costa Rica y fracasó en su intento de avanzar a los cuartos de final. La bicolor aún podrá jugar por un boleto a la Copa Oro 2025.

Nathaniel Méndez-Laing frente a Warren Madrigal, autor de un gol ante Guatemala. (Foto Prensa Libre: AFP)

La selección de Guatemala, que llegó clasificada a los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf, no pudo aprovechar la ventaja con la que llegó a la última fecha y quedó eliminada en la fase de grupos tras ser derrotada 3-0 por Costa Rica y perder en el diferencial de goles ante Surinam.

La azul y blanco intentó competir en el Estadio Nacional de San José, pero Costa Rica impuso su jerarquía en ocasiones puntuales y con eso desajustó todo lo que intentó el cuadro de Luis Fernando Tena.

En el minuto nueve Warren Madrigal aprovechó un despiste defensivo del hombre de Xelajú MC, Kevin Ruiz, para filtrar el esférico a Adrián Martínez, que devolvió el favor asistiendo a Madrigal para inaugurar el marcador.

Al mismo tiempo, Surinam que enfrentaba a Guyana en el otro partido definitorio en el Grupo A, ya lo ganaba 2-0 y con eso igualaba los 7 puntos de Guatemala y apretaba la tabla, un gol de Guyana en el minuto 13 dio cierta tranquilad, pero al minuto 33, Surinam hizo el tercero y con eso superaba a la azul y blanco en el diferencial de goles.

Con dicho resultado en el otro partido, Guatemala pasó de segunda del grupo a tercera y con eso estaba siendo eliminada. El equipo nacional se dispuso a atacar para buscar el 1-1 pero Costa Rica lanzó un contragolpe letal en el que marcó el 2-0 gracias a Kenneth Vargas al 38.

En la segunda parte Costa Rica ya viéndose clasificada y siendo superior, no tuvo problemas para ceder la iniciativa a la bicolor que probó hacer daño, pero no pudo enlazar ninguna jugada de peligro.

En el otro duelo Surinam continuó haciendo su tarea y anotó el cuarto gol, lo que complicó aún más el panorama para Guatemala que si quería clasificar a cuartos de final, debía anotar al menos dos dianas más.

La sentencia cayó en el minuto 72 cuando el capitán tico Francisco Calvo ofreció un golazo de chilena en el que Nicholas Hagen quedó sin opciones de hacer algo.

Con el 3-0 en el marcador, el equipo local bajó el pie del acelerador y se dedicó a contragolpear a una desesperada Guatemala que no encontró por ninguna vía al menos acercarse a la portería tica.

Tras el pitazo final, Costa Rica se adjudicó el primer lugar del Grupo A con 8 unidades y avanzó a los cuartos de final de la Liga de Naciones. Surinam, que terminó goleando 5-1 a Guyana, quedó como segunda del grupo con 7 puntos, mismos que Guatemala, pero con una diferencia de goles de +5, superior al +1 del equipo de Luis Fernando Tena.

Guatemala entonces se despidió de la posibilidad de jugar por primera vez en su historia los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf, pero le quedará el premio de consolación de haber avanzado a la ronda preliminar de la Copa Oro de la Concacaf.

Aarón Herrera en una acción defensiva ante Costa Rica.
Aarón Herrera en una acción defensiva ante Costa Rica. (Foto Prensa Libre: Cortesía Federación de Costa Rica)