Un autogol vuelve a salvar a Francia en la Eurocopa 2024 y pasan a cuartos de final

Francia consiguió su pase a la siguiente ronda eliminando a Bélgica en los minutos finales del encuentro.

Kylian Mbappé celebrando con su público el pase a siguiente ronda.

Kylian Mbappé celebrando con su público el pase a siguiente ronda. (Foto Prensa Libre: EFE)

Los franceses se convirtieron en el quinto equipo clasificado a los cuartos de final luego de haber eliminado a los belgas, en Dusseldorf es donde se orquestó el segundo enfrentamiento entre estas dos selecciones en un Eurocopa.

La Selección de Bélgica confirma su desaprovechamiento de su generación dorada de futbolistas, liderados por la gran figura del Manchester City, Kevin De Bruyne y Romelu Lukaku no fueron capaces de abrir el cerrojo francés.

Los recientes subcampeones del mundo, siguen sin ser el equipo que se espera que debe ser, han logrado mantenerse invictos durante el torneo pero con tres goles anotados, uno de penal y dos autogoles.

El cuadro belga inquietó a la contra, cuando se precipitaban los últimos minutos de juego, y un tiro seco de Kevin de Bruyne cortó la digestión del público francés. Maignan repelió el disparo del futbolista del Manchester City como pudo. A partir del 80, Francia subió una marcha más.

El partido fue cerrado y daba la sensación que una individualidad podía romper el empate a cero que se estaba desarrollando hasta llegar al minuto 85 de juego.

Ahí apareció la figura de Kolo Muani, el único cambio de Deschamps, que no usó ni a Dembelé ni a Camavinga ni a Barcola. Y le bastó. Encontraron al futbolista del PSG en el área y gracias a un disparo que desvió Vertonghen lograron el paso a cuartos, siendo este el octavo gol en propia meta de la competencia.

Esta es la tercera vez que Francia elimina a Bélgica en una competencia internacional; en el Mundial de Rusia 2018, en el plano de semifinales lo hicieron con un tanto de diferencia en minutos finales con gol de Samuel Umititi; en 2022 en la Liga de Naciones y también en semifinales, los franceses dieron vuelta un 2-0 y terminaron ganando 2-3, en ambas competencias terminó campeón luego de eliminar a los "Diablos Rojos".

Ahora los dirigidos por Didier Deschamps esperan rival, el que salga ganador entre Portugal y Eslovenia, partido que se jugará a las 13 horas en Guatemala este mismo lunes.