El grupo de la locura de la Eurocopa 2024: Austria deja atrás a Francia y Países Bajos

El Grupo D tuvo el mejor cierre de un grupo en esta Eurocopa, Austria derrotó a Países Bajos y Francia no pasó del empate contra Polonia.

Kylian Mbappé, Marcel Sabitzer y Memphis Depay fueron protagonistas del cierre del grupo. (Foto Prensa Libre: AFP y EFE)

La Eurocopa 2024 está llegando a su etapa de definición en la fase de grupos y fue el turno del Grupo D, en donde aún quedaba mucho por decir por parte de las 4 selecciones integradas en el grupo.

En el encuentro entre franceses y polacos, los liderados por Robert Lewandowski necesitaban de la victoria y de la derrota de Austria sobre Países Bajos, cosa que no pasó ya que Francia y Polonia igualaron 1-1; el primer gol fue de Kylian Mbappé de penal al minuto 56, marca en su regreso después de la lesión sufrida en la nariz en el primer partido, y en el minuto 79 Lewandowski hizo su aparición de penal, también, emparejando el encuentro.

El gol desde la pena máxima significó el primer tanto para el nuevo jugador del Real Madrid en la Eurocopa, en 2021 no anotó ninguno; por otro lado, el delantero del FC Barcelona, pese a la eliminación cerró su participación con un gol más, siendo su cuarto en Eurocopa, hizo un tanto en cada edición.

El otro juego, en el Estadio olímpico de Berlín fue el escenario para que Países Bajos con Austria protagonizaran uno de los mejores partidos de la fase de grupos.

Los austriacos comenzarían ganando sorpresivamente con un autogol del delantero Donyell Mallen al minuto 6; hasta el segundo tiempo lo igualaron los neerlandeses con anotación de Cody Gakpo, con gran recuperación previa de Lutsharel Geertruida; al 59 Romano Schmid de cabeza adelantaría de nuevo a los dirigidos por Ralf Rangnick; a 15 minutos del final Memphis Depay controlaba dentro del área un pase de cabeza de Wout Weghorst y remató para emparejar de nuevo, y al minuto 80 en una buena jugada colectiva y gracias al mal posicionamiento de Virgil Van Dijk, Marcel Sabitzer pudo marcar el definitivo.

Al suceder ambos partidos en simultáneo hubo variaciones en los puestos del grupo, pero finalmente terminó de manera inesperada con el equipo "Das Natinalteam" siendo los punteros con 6 puntos.

Austria consiguió su revancha con los neerlandeses, en la edición anterior en la fase de grupos la "Naranja Mecánica" les venció 2-0, cosa que no les afectaría porque pasarían igualmente de ronda como segundos y los austriacos lograron posicionarse por primera vez en su historia en el primer lugar de un grupo en la Eurocopa.

En octavos de final, los de Ronald Koeman tendrán que esperar el posicionamiento de los otros terceros lugares para ver su próximo rival, Francia jugaría ante el segundo puesto del Grupo E; y Austria se vería las caras ante el segundo del Grupo F.