Vuelta a Guatemala | Panamá no suelta el liderato del giro nacional. Christofer Jurado vence a Manuel Rodas en la contrarreloj

Panamá, Mexico y Guatemala, subieron al podio tras terminar la cuarta etapa de la Vuelta a Guatemala. Foto Esbin García

La Selección Claro Panamá vino a quedarse con la Vuelta a  Guatemala y este lunes 26 de octubre lo demostró en la cuarta etapa, la contrarreloj, que se corrió del puerto de Champerico hacia la calzada Centenario en la cabecera departamental. Es la tercera victoria consecutiva para los canaleros.

Fueron 43 kilómetros que iniciaron de los 6 metros sobre el nivel del mar y llegó a los 256. Christofer Robín Jurado López, de 24 años, la ganó y ahora es el líder general de la competencia. En la primera etapa Jurado logró quedarse con la tercera posición y quedó a 10 segundos del ganador, Julio Padilla. Ese día advirtió su protagonismo en la sexagésima edición de la Vuelta.

Con este resultado Panamá está dando muestras de su avance en una disciplina que no era tradicional para ellos. Primero fue Roberto González quien ganó dos etapas al hilo y hoy Jurado que rodó la etapa en 59 minutos y 05 segundos.

Panamá, Mexico y Guatemala subieron al podio tras terminar la cuarta etapa de la Vuelta a Guatemala. Foto Esbin García

El canalero venció a Manuel Rodas que se mostraba como el favorito en la especialidad, y quien había ganado el año pasado en ese mismo departamento. Rodas terminó la etapa en 01h:00:16.

El segundo lugar fue para Santiago Ordóñez, el colombiano que corre para el equipo mexicano de Canel’s Pro Cycling y el tecero para Edgar Torres, del Hino-One-LaRed.

Christofer Jurado, de Panamá, es el ganador de la contrarreloj y el nuevo líder de la Vuelta a Guatemala. Foto Esbin García.

Aunque el resultado no fue el esperado por el equipo Decorabaños, su técnico, Alejo Mazariegos, destacó que lograron reducir la diferencia con los punteros y ahora Manuel Rodas y Alfredo Ajpacajá, los últimos campeones de la Vuelta, están entre los 10 primeros lugares. Rodas en la séptima posición, a 3 minutos y 12 segundos del líder, mientras que Ajpacajá en el noveno puesto a 4 minutos 18 segundos.

El colombiano, Santiago Ordóñez, es segundo en la clasificación general y de la contrarreloj. Foto Esbin García.

La jornada de mañana podría cambiar muchas cosas porque es la histórica “Etapa Reina” que requerirá de ciclistas escaladores desde San José El Ídolo, Suchitepéquez hasta el cerro El Baúl en Xela.

La etapa de mañana tendrá tres metas volantes y cinco premios de montaña. El recorrido será de 106 kilómetros desde San José El Ídolo, por la ruta CA-2 Occidente hasta enfilar a la ruta Cito-180, hacia Quetzaltenango.