Cuántas medallas olímpicas tiene Guatemala

Adriana Ruano le dio una medalla olímpica a Guatemala este 31 de julio, pero no fue la primera.

Erick Barrondo (izquierda), Adriana Ruano (centro) y Jean Pierre Brol (derecha) son los dos atletas guatemaltecos con los mayores logros de Guatemala en Juegos Olímpicos. (Foto Prensa Libre: Hemeroteca PL y AFP)

En estos Juegos Olímpicos de París 2024, Guatemala llevó a 16 atletas dispuestos a poner el nombre del país por todo lo alto, el estar en la competencia ya representa un orgullo, sin embargo no es el premio máximo al que aspiran los atletas.

La tiradora de foso olímpico, Adriana Ruano este miércoles 31 de julio se consagró con la medalla de oro después de una épica final en la competencia y llevarse la medalla olímpica.

Son muchos los atletas que han intentado y se han quedado a las puertas de alguna medalla en los Juegos Olímpicos.

Algunos casos resuenan como: Oswaldo Méndez Herbruger, Carlos Mota Taracena, Heidy Juárez y Kevin Cordón.

¿Cuántas medallas olímpicas tiene Guatemala?

A lo largo de la historia Guatemala ha logrado celebrar tres medallas en Juegos Olímpicos, las tres se han conseguido en este siglo; tres deportistas han logrado ingresar a la historia del deporte guatemalteco y lo han hecho obteniendo preseas.

Una medalla de oro, una de plata y otra de bronce, son las que la delegación que viste de azul y blanco puede presumir de haber obtenido en la máxima élite deportiva.

Guatemala es parte de los tres países de Centroamérica en alcanzar medallero en Juegos Olímpicos; junto a Costa Rica y Panamá, sumando 10 en total para la región.

¿Qué guatemaltecos han ganado medalla olímpica?

Son dos los atletas nacionales que se han consagrado en Juegos Olímpicos y son: Erick Barrondo, Jean Pierre Brol y Adriana Ruano.

Erick Barrondo - Marcha 20 km - Londres 2012

El marchista nacido en Alta Verapaz tuvo la oportunidad de realizar el primer mayor logro de la historia del deporte guatemalteco, hacerse con una medalla olímpica y sucedió en Londres 2012 en la prueba de 20km en marcha masculina; fue el 4 de agosto de 2012 en el que se posicionó en el segundo lugar alcanzando la medalla de plata con un tiempo de 1:18:57, entrando a la historia del deporte nacional como el único atleta en ostentar una medalla de los Juegos Olímpicos.

Jean Pierre Brol - Foso olímpico - París 2024

Jean Pierre Brol hizo historia al convertirse en el primer guatemalteco de la historia en llegar a una final de tiro en foso olímpico y este martes 30 de julio es la fecha en la que se llevó la medalla de bronce para el país; en la recta final, se posicionó en el tercer puesto empatando al chino Qi Ying, y en el desempate terminaría con el bronce. A sus 41 años de edad y siendo el más veterano en la delegación guatemalteca.

Adriana Ruano - Foso Olímpico - París 2024

La tiradora alcanzó la gloria más grande de la historia de Guatemala en los Juegos Olímpicos, el oro llegó en de gran manera e incluso con récord olímpico en la final, tirando 45 platos de 50; y además pasó a ser la primera mujer en alcanzar una medalla olímpica y la primera presea dorada para el país.