Guatemala y su mejor participación en la historia de los Juegos Olímpicos

Concluyó la actividad de Guatemala en París 2024, los atletas ofrecieron una actuación destacable en comparación a competencias anteriores.

Adriana Ruano (izquierda) y Jean Pierre Brol (derecha) son los principales protagonistas del logro guatemalteco. (Foto Prensa Libre: EFE y COG)

Este domingo 11 de agosto da por finalizado los Juegos Olímpicos de París 2024, en la que Guatemala dio la mejor participación de su historia en estos juegos.

Tras 18 ediciones anteriores en donde las medallas se negaban, finalmente en la decimo novena edición se celebraron dos preseas y fue en una disciplina que ha ido trabajando con perfil bajo, el tiro de foso con armas de caza.

Guatemala con 16 atletas en las diferentes disciplinas dio una de las mejores actuaciones en cada una de ellas.

En la presente nota se da un repaso al cómo le fue a cada uno de los deportistas en París 2024:

Adriana Ruano

Ruano dio una demostración de puntería total después de dos días de clasificación en donde logró el cupo al evento por las medallas al derribar 122 platos de 125 totales; dicha marca le permitió ingresar a la final en el polígono del Centro de Tiro Chateauroux en tercera posición tras una ronda de desempate.

Su histórica actuación se empezó a gestar desde el primer día clasificatorio cuando acertó a 73 proyectiles de 75 y eso la dejó en quinta posición de cara a las dos rondas de tiro finales disputadas. De sus 50 objetivos restantes en las rondas cuatro y cinco, le atinó a 49, número suficiente para clasificar a la disputa por las medallas en el Centro de Tiro Chateauroux.

Y en las siguientes rondas continuó con apenas tres fallos, para totalizar 45 disparos para el oro y nuevo récord olímpico.

Jean Pierre Brol

Accedió a la final luego de que en la ronda previa quedara en el puesto 5, realizó 122 puntos de 125 posibles; aun con esto ingresó a un desempate ya que otros 5 atletas alcanzaron esa cantidad de tiros acertados.

En la final se enfrentó a rivales como el británico Nathan Hales, poseedor del récord mundial en la modalidad y Derrick Mein, subcampeón del mundo en 2023. En la primera ronda acertó los primeros 22 tiros de 25, quedándose en el quinto puesto, James Willett de Australia quedó eliminado al ser sexto lugar; Brol falló el tiro 25 que lo mantuvo en el quinto y Mein le superó pero en el último de los 30 este falló y Brol siguió en la competencia.

Es la segunda medalla en la historia para Guatemala, después de la plata conseguida por el marchista Érick Barrondo en la edición de Londres 2012.

Luis Grijalva

El guatemalteco buscó estar en la final de los 5 mil metros de los Juegos Olímpicos de París 2024 pero su tiempo final de 13:58.81 no le alcanzó al ocupar la casilla 16, lejos de los 8 que avanzarían a la disputa de las medallas.

Mariandrée Chacón

La última mujer guatemalteca en pruebas de velocidad en Juegos Olímpicos fue Christa Schumann en 1984. Mariandrée Chacón regresó a Guatemala al máximo escenario deportivo 40 años después. Pasó de la primera ronda y la guatemalteca, de 19 años de edad, concluyó en semifinales en el puesto 9 con un tiempo de 12:06.

Juan Ignacio Maegli

Tras concretar 8 regatas el velerista parecía tener opciones en las últimas dos para meterse a la final, sin embargo los problemas climáticos y por planificación no se llevaron a cabo las últimas dos regatas dejando a Maegli eliminado en el puesto 16 de su disciplina.

Alberto González

Alberto fue el sexto guatemalteco en la historia olímpica en participar en dicha prueba. El atleta nacional pudo completar la prueba con un tiempo de 2:22:12, y quedó finalmente en el puesto 66 luego de haber estado internado de gravedad en el hospital en el mes de febrero, 4 meses después llegó para competir en París 2024.

Ana Waleska Soto

La tiradora terminó en el lugar 19 en la misma semifinal en la que Ruano estuvo, Ana acertó 115 disparos en los dos días de clasificación, en sus segundos juegos la abanderada dio una participación digna.

Sebastián Bermúdez

Sebastián disputó sus primeros Juegos Olímpicos, el reto fue mayor en estas justas acabó en el puesto 21. Después de 125 tiros en cinco rondas, los 30 tiradores mostraron su poderío con la escopeta en el Centro de Tiro de Chateauroux en donde seis tiradores lograron avanzar a la ronda final, lastimosamente el guatemalteco no pudo entrar.

Kevin Cordón

Kevin Cordón disputó su primer juego en la fase de grupos, perdió ante el hindú Lakshya Sen. Durante el partido, Kevin mostró molestias en la zona del antebrazo y pese al dolor siguió compitiendo, no alcanzándole para sacar la victoria pero con mejores sensaciones en aquel segundo set que no ganaría 22-20.

Sophia Hernández

Sophia terminó en saldo negativo en los combates de esgrima, en salto de equitación quedaría en el puesto 11, obteniendo 293 puntos; posteriormente, en la roda extra de esgrima vencería solamente a la mexicana Mariana Arceo que había ganado previamente 4 combates. Ya en natación, se valoría que no fue su fuerte quedando en quinto lugar de su serie con un tiempo de 2:22:83 minutos con 14 segundos de diferencia de la líder. en la tabla general se iría hasta la posición 16; por último en Laser Run, la de 27 años culminaría en la penúltima plaza.

Erick Gordillo

Gordillo saltó al agua y obtuvo un tiempo de 2:02.24 el cual lo posicionó como el quinto mejor de su heat eliminatorio pero no le alcanzó para quedar entre los 16 mejores para disputar las semifinales en la prueba de 200 metros combinados.

Lucero Mejía

Lucero Mejía vivió a sus 16 años su primera actuación en Juegos Olímpicos representando a Guatemala. Tras la finalización del resto de heats eliminatorios, Mejía quedó en la posición 28 general de entre 36 competidoras.

José Barrondo

José Barrondo finalizando en los puestos 38 con tiempo de 1:24:17; José no acumuló más de una advertencia por rodilla flexionada, pero el ritmo impuesto por los líderes el italiano Massimo Stano y los españoles Álvaro Martín y Paul McGrath al cabo de 15 kilómetros lo fue alejando cada vez más del podio hasta caer en puesto 35 a 1:45 de los primeros lugares.

Érick Barrondo

Érick Barrondo finalizó en el puesto 3 con tiempo de 1:26:19; sobre pasados los primeros 10 kilómetros se ubicaba 39 de la clasificación, pero tenía dos advertencias por rodilla flexionada mientas que José estaba 22 a 2 segundos del líder. El momento que marcó la competición para el primer medallista olímpico de Guatemala fue cuando recibió la tercera llamada de atención y debió permanecer dos minutos en la zona de amonestación, siendo relegado a los puestos finales.

Andrés Fernández

El guatemalteco comenzó con esgrima, no teniendo el desempeño que al atleta le hubiese gustado afrontó el segundo día con el salto de ecuestre: en dicha prueba acabó en la posición 13, sumando 286 puntos, posteriormente en la ronda extra de esgrima, Andrés no pudo obtener puntos, en su primer combate fue vencido; en natación, Fernández en su heat acabó segundo lugar, con un tiempo de 1:59.23 minutos. Finalmente en Laser-Run, acabó en el cuarto puesto y sumando en el global 1.462 puntos, en el general de las semifinales en el puesto 26; cerrando así su primera participación en Juegos Olímpicos.

Jacqueline Solís

Jacqueline Solís de judo abrió la actividad en los 16vos de final, su rival fue la sudafricana Geronay Whitebooi; La nacional comenzó con un "Waza-Abi" en los primeros segundos; posteriormente Jacqueline recibió una amonestación, a falta de 13 segundos Whitebooi igualara el resultado con un Waza-Abi. Solís se quedó cerca de lograr irse al punto de oro, pero justamente tras una revuelta de la atleta africana y un poco de suspenso, se confirmaría que Whitebooi obtendría un Ippon para dejar fuera a la guatemalteca.