Alberto González cumple en París 2024 y acaba la maratón varonil en puesto 66

El maratonista guatemalteco, en una historia de superación, consiguió llegar a los Juegos Olímpicos y terminar la carrera de los 42 kilómetros.

Alberto González terminó la prueba de maratón en París.

Alberto González terminó la prueba de maratón en París.(Foto Prensa Libre: Copag)

Los Juegos Olímpicos de París 2024 están en la recta final para concluir en su ceremonia de clausura que se realizará el domingo 11 de agosto, pero antes, este sábado 10 de agosto se celebró la prueba de maratón, una de las más duras de toda la jornada deportiva.

En las calles de París, con diversos paisajes arquitectónicos, los 81 atletas compitieron en la prueba más extensa del atletismo.

En esta competencia llegó la participación de Alberto González, el sexto guatemalteco en la historia olímpica en participar en dicha prueba.

El atleta nacional pudo completar la prueba con un tiempo de 2:22:12, y quedó finalmente en el puesto 66 luego de haber estado internado de gravedad en el hospital en el mes de febrero, 4 meses después llegó para competir en París 2024.

La Federación Nacional de Atletismo de Guatemala informó sobre los problemas bronquiales que afectaban a González, impidiéndole completar la Media Maratón Max Tott el 28 de enero. Tras una breve pausa, retomó los entrenamientos, pero el 7 de febrero experimentó una descompensación que lo llevó al hospital.

Tres semanas después fue dado de alta y compartió con la gente:  "Agradezco a Dios por esta segunda oportunidad en mi vida. La gloria y la honra sean para él", y se dispuso a prepararse para competir en los Juegos Olímpicos, sabiendo que esas tres semanas cortarían su progresión.

Finalmente la prueba la terminó ganando Tamirat Tola de Etiopía, haciendo récord olímpico con un tiempo de 2:06:26.

A 21 segundos quedó el belga Bashir Abdi, que obtuvo la medalla de plata, y el bronce fue para el keniano Benson Kipruto, que entró en meta a 34 segundos.