Alemania vence a Dinamarca con ayuda del VAR: Anulan gol y conceden penal decisivo

La selección alemana, Die Mannschaft, se impuso a Dinamarca en un duelo marcado por la intervención del VAR que anuló un gol danés y otorgó un penal a los locales, transformado por Kai Havertz.

El delantero alemán, Kai Havertz, pierde una oportunidad de conseguir el 2-0 de su selección ante el arquero de Dinamarca, Kasper Schmeichel. (Foto Prensa Libre: EFE)

El partido comenzó con un ritmo frenético. A tan solo tres minutos del inicio, un cabezazo de Nico Schlotterbeck parecía dar la ventaja a Alemania. Sin embargo, la celebración en el estadio se apagó rápidamente cuando el árbitro inglés Michael Oliver, tras consultar con el VAR, anuló el gol por una falta previa de Joshua Kimmich.

A pesar de este revés, los anfitriones mantuvieron la presión. En la primera mitad, las oportunidades más claras estuvieron del lado alemán. Toni Kroos intentó desde fuera del área y Kai Havertz probó una volea dentro del área, pero ambos disparos fueron detenidos por el portero Kasper Schmeichel. Dinamarca también tuvo su chance, con Joakim Maehle rozando el gol con una media vuelta que pasó cerca del arco defendido por Manuel Neuer.

El primer tiempo también estuvo marcado por una inesperada interrupción debido a condiciones climáticas adversas. A los 34 minutos, el partido se detuvo cuando una tormenta eléctrica y una intensa lluvia obligaron a los equipos a refugiarse en los vestuarios durante 20 minutos.

Reanudado el juego, Alemania volvió a la carga. Havertz, con un cabezazo en el área chica, obligó a otra gran intervención de Schmeichel. Dinamarca respondió al final de la primera mitad con una contra que casi culmina en gol tras una habilitación de Thomas Delaney para Rasmus Höjlund, cuyo remate fue detenido por Neuer.

El segundo tiempo comenzó con más emociones. Los daneses parecieron tomar la delantera con un gol de Joachim Andersen, pero nuevamente el VAR intervino, indicando al árbitro Oliver que debía anular el tanto por una infracción previa. Poco después, a los 50 minutos, una mano de Andersen en su propia área fue señalada como penal, y Havertz no perdonó desde los doce pasos, poniendo a Alemania en ventaja.

Havertz tuvo otra oportunidad de aumentar la diferencia, pero falló en una ocasión clara frente a Schmeichel, recordando a algunos la desafortunada actuación de Gonzalo Higuaín en finales pasadas. No obstante, Jamal Musiala, a los 68 minutos, logró sellar la victoria con una jugada personal que culminó con un remate certero.

Con este resultado, Alemania, que está en proceso de reconstrucción bajo la dirección del joven entrenador Julian Nagelsmann, muestra signos de recuperación tras sus decepcionantes actuaciones en el Mundial de Qatar 2022 y la Eurocopa pasada. El equipo ahora se prepara para enfrentar a España o Georgia en Stuttgart el 5 de julio, con la esperanza de seguir avanzando en la competencia.

Este encuentro no solo subraya la importancia de la tecnología VAR en el fútbol moderno, sino que también destaca la resiliencia de la selección alemana. A pesar de los contratiempos, Die Mannschaft demostró su capacidad para sobreponerse y buscar la victoria, algo que los aficionados esperan que continúe en los próximos desafíos.

La jornada también dejó en claro que Dinamarca, a pesar de la derrota, posee un equipo competitivo que puede dar pelea a cualquier rival. Los rojos y blancos, dirigidos por Kasper Hjulmand, mostraron momentos de brillantez y serán un adversario difícil en futuras competiciones.

En definitiva, este partido fue un testimonio de la intensidad y la pasión del fútbol europeo, donde cada decisión puede cambiar el rumbo del juego. Los aficionados en Dortmund y alrededor del mundo fueron testigos de un enfrentamiento vibrante que no solo destacó el talento individual de jugadores como Havertz y Musiala, sino también la importancia de las decisiones arbitrales y la tecnología en el fútbol actual.

Alemania ahora mira hacia adelante con confianza, mientras Dinamarca analiza lo sucedido para mejorar y volver con más fuerza. La competición continúa, y con ella, la promesa de más partidos emocionantes y momentos inolvidables para los aficionados.